Features of Indian Cuisine | Indian Food | Goan Dishes - Edana Tours

Особенности индийской кухни

Национальная индийская кухня запоминается большой палитрой вкусов, которые предлагают ее блюда.

Весь секрет отличительных черт и особенностей индийской кухни кроется в специальных ингредиентах. В Индии применение различных трав и специй находит достаточно большое применение. В любое блюдо, будь то рис, мясо, овощи или рыба добавляются подобные усилители вкуса.

Используемые приправы незнакомы обычному, среднестатистическому европейскому жителю. Поэтому их названия и методы приготовления с одной стороны покажутся необычными, с другой – позволят начать изучение индуистской культуры со вкусного завтрака или десерта.

Остановимся на самых неординарных, знакомство с которыми способно добавить вам уверенности и понимания в том, что вы едите, что же настолько четко подчеркивает вкус продукта.

Все использование описанных специй и блюд ярко продемонстрировано в лучших ресторанах.

Специи индийской кухни

  • Черные луковые семена, называемые «чернушкой» Семена, не имеющие запах, обжариваются на сковороде, а потом используются для выпечки. Ими посыпают хлеб, а также добавляют в тесто.
  • Смола асафетида После сложного и длительного процесса приготовления этой специи вы получаете изысканного вкуса приправу, которую можно использовать практически с любым блюдом. Смолу изготавливают из сока растения ферулы, её обжаривают в масле и уже после добавляют в пищу. По вкусу напоминает привычный нам чеснок или лук.
  • Кислый тамаринд Ароматная приправа готовится из плодов тамаринда. Чаще всего подается в виде пасты.
  • Пажитник (фенгурек) Семена пажитника обжариваются на сухой, но раскаленной сковороде и добавляются в «кари». Тем самым усиливая вкус блюда.
  • Аджван (Аджгон) Аджван – жгучая пряность, поэтому добавляется исключительно в небольших дозах. Используются при приготовлении карри, а также овощей, мясу или рыбе. Нередко добавляют в выпечку и безалкогольные напитки.
  • Сарепетская горчица Из сарепетской горчицы получают горчичный порошок. Который часто используется для приготовления различных блюд.

Национальные индийские блюда

Выше рассмотрены только самые удивительные специи. Обычно у повара всегда на вооружении больше 20и различных трав и специй. Правильное использование которых значительно улучшит вкус любого продукта.

Индию географически можно разделить на несколько регионов, в каждом из них есть свои популярные и фирменные блюда, который там готовят исключительно вкусно.

К популярному рису и карри могут добавить:
  • сукем – главный ингредиент которого креветки и моллюски
  • салат киссмур с использованием тертого кокоса и жареных креветок
  • мясо, рыба или котлета.
Это лишь малый перечень того разнообразия, которое подают в Индии.

На севере Индии большее распространения получили мясные блюда, среди которых можно выделить:
  • роган-джош (ягненок или баранина вместе с карри)
  • гунтаба/гуштаба – измельченные тефтели, приготовленные в йогуртовом соусе с добавлением острых специй
  • бирияни – рис приготавливается в апельсиновом соусе, к нему подается мясо: курица или баранина
Фирменными блюдами севера являются тандури и кебаб из баранины. Тандури готовится следующим образом: мясо или рыба сначала маринуются в йогурте и различных специях, а потом запекается в глиняной печи.

На юге жителям больше по душе овощные карри. Традиционными блюдами здесь являются бхуджиа (овощи карри), доса (тонкие лепешки, приготовленные из рисовой муки), идли (круглые пирожки, приготовленные на пару из рисовой муки), а так же раита (уникальный освежающий суп из мелко порезанных огурцов, йогурта и мяты).

На западе вы встретите широкий выбор тушеных и рисовых блюд, а также большое разнообразие морепродуктов и рыбы.

Помимо этого есть различные рецепты, которые популярны на всей территории. К ним относятся:
  • суп-пюре дал, изготовляемый из бобов, овощей, с добавлением кокосового молока
  • дхай – национальное индийское блюдо, представляющее собой освещающий йогурт
  • индийское мороженое кульфи
  • вкуснейшее лакомство расгулла – творожные шарики в сахарном сиропе
  • специально для сладкоежек джалеби – хрустящие и сладкие оладьи
  • гулаб-джамун – золотистые молочные шарики, идеально подходящие для вашего десерта.
Отужинать перечисленными блюдами, а также насладиться прекрасной музыкой и индийским танцами вы можете на “Гоанском вечере“

В конце трапезы для улучшения пищеварения принято жевать пан – листья бетеля, в которые завернут бетелевый орех и различные специи.

Из напитков предлагается чай, подаваемый с сахаром и молоком, тот самый напиток, чьи сорта популярны по всему миру. Среди освежающих можно выделить нимбу-пани, изготовленный из воды с добавлением лимонного сока, и различные кокосовые коктейли. С привычными нам алкогольными и газированными напитками здесь тоже проблем нет, можно купить, где угодно.

Если говорить обобщенно, то на севере Индии блюда являются более густыми, нежели чем на юге, где они больше похожи на суп.